Федорино горе Яны Соболь: из Иркутской области побежали предприниматели
После повышения налогового бремени в Иркутской области ее предприниматели начали перерегистрироваться в Забайкалье и Бурятии. Власти этих регионов, видимо, не считают бизнес вечно воскресающим котом с отрастающей шкурой.
Специально для министра экономического развития Прибайкалья Яны Соболь, у которой есть хороший муж, но нет профильного экономического образования, изобразим ситуацию картинкой из книжки по специальности (все-таки она дипломированный педагог):
Конечно, профильное образование могло бы помочь поучиться у той же Бурятии, которая даже стала одним из двух регионов России, где в 2019-м не зарегистрировано убыли предприятий. Но увы…
Главная проблема заключается в том, что в Иркутской области никак не смягчили (а потом смягчили только чуть-чуть) отмену в России с 1 января 2021-го единого налога на вмененный доход (ЕНВД). Его платили микро- и малые предприятия и индивидуальные предприниматели, реализующие социально значимые товары и услуги. То есть – небольшие розничные магазины, ветеринарные клиники, кафе и рестораны, гостиницы, точки предоставления бытовых услуг…
Ну то есть более чем актуально для Иркутской области, где советские фабрики и заводы сохранились лишь в отдельных случаях, а в Иркутске так и вовсе живы только авиазавод да масложиркомбинат плюс энергетика. А новых не предвидится. У нас, извините, куча народу торгует да баранку крутит, невзирая на образование.
И вот перечисленные бизнесы должны были выбрать для себя вместо ЕНВД новый режим налогообложения.
Какой у них есть выбор?
Это, во-первых, не считая общего режима, – упрощенная система налогообложения (УСН). Она устроена так, что федеральное законодательство ограничивает свободу регионов только верхней границей налога: 6% для объекта «Доходы» и 15% для объекта «Доходы минус расходы». То есть власти любого субъекта федерации, в том числе Иркутской области, вправе снизить эти цифры до 1 и 5%, соответственно, а то и вовсе предоставить налоговые каникулы для широкого круга предпринимателей. В Бурятии и Забайкалье, а также еще целом ряде регионов России бизнес пожалели. В Иркутской области, наоборот – впаяли ставки на всю катушку, то есть 6 и 15%. Налоговая нагрузка при переходе на УСН выросла, как сообщают, в 7-10 раз. Кроме того, при ЕНВД были понижающие коэффициенты по видам деятельности и удаленности, а теперь чем дальше от областного центра, тем еще больше налоги.
Во-вторых, хорошей заменой ЕНВД могла бы стать и патентная система. Ее основательно переработали на федеральном уровне и, если подойти грамотно, на областном ее можно было бы принять с минимальной предпринимательской кровью.
Но в Иркутской области этого, опять же, не произошло – патент подорожал примерно в 15 раз.
Предприниматели установили в декабре у Серого дома символическую виселицу, а также, как было отмечено, принялись перерегистрироваться по соседству от Иркутской области. Кто-то и вообще в прямом смысле закрыл лавочку, распустив работников на вольные хлеба. Убыло в вотчине главы минэка Соболь – прибавилось у министра соцразвития Родионова… Развитие Иркутской области идет, только заворачивается шуба. По карьерной лестнице, норковая. Если б такое дело произошло при коммунистах, СМИ просто порвали бы Сергея Левченко, как тузик грелку...
Неизвестно, чем во время подготовки к переходу (а оно было) в 2020-м занималось минэкономразвития Иркутской области (а кому, как ни ему надо было озаботиться?!). Но, судя по всему, на стол областным депутатам новая система в ее региональном варианте легла в сыром виде. Уже в январе 2021-го применили-таки возможность снизить стоимость патентов в Иркутской области, но кардинально ситуацию с налогами это не улучшило. Перспективы выправлять эту ситуацию дальше есть, в том числе для пострадавших от пандемии отраслей, но в любом случае бежать придется за паровозом.
Если перед этим из-под него удастся вылезти.