Игнорируем «Росттех»: Заксобрание забалтывает мусорные проблемы
Несмотря на летние каникулы, ряд депутатов Законодательного Собрания Красноярского края явились в региональный парламент, чтобы принять участие в совещании о текущем состоянии системы обращения с отходами.
Напомним, мусорная реформа началась в крае с 2019 года. На сегодняшний день регион поделен на 14 технологических зон, в которых работают восемь региональных операторов.
Как сообщил на встрече министр экологии и рационального природопользования Павел Борзых, за три года охват населения края услугой поднялся с 73 до 94%. В качестве главной задачи министр обозначил строительство и реконструкцию 50 объектов инфраструктуры – полигонов, мусоросортировок и комплексов по обезвреживанию.
Отмечается, что 20 из них должны появиться до 2024 года, сроки строительства остальных тридцати объектов не определены. Известно лишь, что часть объектов будет возведена и модернизирована за счет бюджета. Часть работ будет производиться в рамках концессионных соглашений, еще часть – только за счет инвесторов.
Далее слово предоставили представителям компаний – региональных операторов. Они рассказали о ситуации в своих технологических зонах. Из общих проблем – недостаток инфраструктуры по обращению с ТКО, так называемое «длинное плечо»: чтобы заполнить мусоровоз, приходится проезжать от полигона до отдаленных поселков и обратно по 300 километров.
Есть и своя, местная специфика. На Таймыре, в поселках, нет площадок по сбору мусора, из-за погодных условий часто перекрывают дороги. В Ужуре, где выбрасывают очень много золы, жители перед утилизацией не остужают и не пакетируют ее. В результате каждую неделю загораются баки и мусоровозы.
Примечательно, что, судя по сообщениям пресс-службы Заксобрания, в ходе совещания была полностью проигнорирована ситуация с правобережным оператором Красноярска – компанией «Росттех».
В начале июля власти объявили конкурс по выбору регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами в Красноярской правобережной зоне. Победитель торгов получит 10-летний контракт на сумму до 8,5 миллиарда рублей.
Дело в том, что ООО «Росттех» было лишено этого статуса полгода назад, но все еще продолжает исполнять обязанности и надеется возобновить прежний контракт. Более того, компания уже обратилась в суд с требованием признать торги недействительными и успела получить отказ в их приостановке. Впрочем, юристы считают такое решение суда правомерным, но в то же время не исключают, что у компании есть шансы добиться отмены приказа о лишении статуса и в дальнейшем – признания результатов торгов недействительными.
Судебные тяжбы и общая неопределенность в работе красноярского регоператора по обращению с ТКО предвещают коллапс, сопоставимый по масштабам с январем 2019 года, когда старт мусорной реформы обернулся переполненными помойками и отставкой министра экологии Владимира Часовитина.
Однако вместо решения насущных проблем участники мусорного совещания занялись привычным делом – принялись жаловаться на недостаток финансирования.
Так, присутствующий на встрече депутат Госдумы Александр Дроздов отметил, что нужно взглянуть на проблему шире и подумать о том, если ли средства у муниципалитетов, чтобы расплачиваться с региональными операторами за уборку несанкционированных свалок, мусора с кладбищ или после субботников.
Федеральный парламентарий нашел поддержку в лице региональных депутатов Владимира Чернышенко и Егора Васильева. По мнению последнего, данную проблему (видимо, в отличие от ситуации с «Росттехом») нельзя замалчивать. Васильев предложил запросить у муниципалитетов сведения о том, сколько таких потенциальных объектов есть по краю и какая сумма потребуется для их ликвидации.
В контексте:
«Росттех» судится с Минэкологии из-за торгов по выбору регоператора ТКО в Красноярске