Сибирь: красный жареный петух имени Медведева

В Сибири уже выгорела площадь Литвы. И вот если кому божья роса, так это Дмитрию Анатольевичу. Тушите, говорит. Ею и остается. Ведь именно под руководством Медведева был рожден действующий с 2007 года Лесной кодекс. Который по факту похоронил государственную службу охраны лесов.

Разработчики кодекса хотели передать большую их часть в аренду. Пусть частник и заботится. Но в аренду перешли (и то за копейки) менее 20% лесов. Остальные по факту брошенные. Государство устранилось. Дело охраны у субъектов. Но и они в условиях все того же кодекса.

До 2007-го численность службы охраны лесов в России была более 120 тысяч человек. Общее количество занятых в лесном хозяйстве - почти 200 тысяч. Еще столько же членов их семей ухаживали за лесопосадками.

Сегодня численность лесной охраны в России – 18 тысяч человек. А часть из них и не участвует. Строчит отчетность.

Для справки, площадь лесов Беларуси – менее 10 миллионов га, России – более 800 миллионов. Количество работников лесного хозяйства сходное.

И если, когда перитонит, уповают на авиацию, давайте начнем с нее.

Авиационное тушение не может быть основным средством борьбы с лесным пожаром. Это основное средство гашения народного гнева. И дело не в первую очередь в цене.

Представьте километровую кромку огня, бегущую по траве, самолетик на радиоуправлении (да хоть пять) с ведерком и бочку с водой. И – вперед. И ведь на деле соотношение размеров и вовсе не в пользу самолетика. Бочка далеко. Надо лететь низко. А то жидкость бесполезно рассеется.

Максимум, чего добьешься несколькими машинами – на некоторое время приостановишь горение (потом без дальнейших усилий опять разгорится) и снизишь температуру. Чтобы помочь наземным силам. Все.

Да и в кабине не роботы. И не камикадзе. В вертолете на тушении, к примеру, температура под плюс 60. Машине трудно лететь в горячем разреженном воздухе. А ведь ей и так сложно управлять. В самолетах свои «плюсы». И вот профессионалов кидают на амбразуру, потому что кто-то в кабинетах понаписал кодексов.

А преимущества пожарной авиации – вездесущность и стремительность – надо использовать не при перитоните, а в профилактике. Нашли маленький пожар – кинули десант – грубо говоря, затоптали. Но для этого надо постоянно патрулировать. А в России денег на это нет.

Именно Лесной кодекс, в частности, поставил в 2007-м крест на государственной авиалесоохране. Она раскололась на региональные кусочки. Вскоре после 75-летия со своего рождения в стране. И судьба этих кусочков, в основном, незавидна. Можно ругать бестолковых губернаторов, но систему-то развалили. Да и выше кодекса не прыгнешь. Уже к 2010-му потеряли более половины парка лесопожарной авиации.

Возьмем Иркутскую область. В 2002-м численность авиалесоохраны, в основном, парашютистов-десантников, была здесь свыше полутора тысяч человек. Перед введением нового Лесного кодекса – более тысячи. Сейчас – 235.

Деньги на свои функции служба выскребает с трудом. И мало. И дают их по факту работ, а работы еще надо на какие-то шиши провести. С топливом туго. Своих самолетов и вертолетов нет – арендованные. Один летный час – от 100 тысяч.

И ведь привлекаемые на амбразуру силы МЧС и тем более Минобороны – не профильные. Есть случаи, когда высокие чиновники направляют танкеры на пожары без согласования с руководителями тушения. Порой не имеющие лесопирологической подготовки экипажи сбрасывают воду внутрь локализованного пожара или на встречный пал.

Наша власть не любит признавать ошибки. После катастрофических пожаров в России в 2010-м стыдливо организовали парашютно-десантную службу ФБУ «Авиалесоохрана» (структурное подразделение Рослесхоза). Как резерв хотя б на случай все того же перитонита. Штат около 700 человек.

И то лишь в 2015-м этой службе придали статус. Функции-то леса охранять – у субъектов! Но пришлось ее хоть как-то узаконить. Потому что Счетная палата предъявила «нецелевку» в 560 млн, потраченных на тушение.

В отрасли мечтают о возвращении авиаохраны в федеральную систему. И не только потому, что в регионах кусочки загибаются. Система должна быть общей.

В советское время авиация обнаруживала около 85% пожаров. Сейчас цифры жалкие. Пусть горит. Во все времена лес горел. Потом отрастал. Или ледники были. Только людям там плохо.

Лесники – отдельная тема.

URL: https://babr24.info/?IDE=191461

bytes: 4694 / 1547

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Макар Громов, журналист.

На сайте опубликовано 91 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

2306

04.06.2024

Телеграм Иркутска за неделю: фиаско Почтенного, активизация Турушева и война за умы в Шелехове

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 мая по 3 июня включительно. Простая математика поражения Стали известны результаты праймериз «Единой России».

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

3242

03.06.2024

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

6134

03.06.2024

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Сарсенбаев на чиле, Алдаров на спорте

Давненько не заглядывали в соцсети к депутатам Законодательного собрания Иркутской области! Как они там? Жаль, конечно, что не все народные избранники исправно ведут свои страницы. Так, Виктор Побойкин исчез из эфира еще в 2019-м.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8315

31.05.2024

Мини-сессия Заксобрания Прибайкалья: волки целы, овцы сыты

Вторая за месяц и 12-я по счету сессия Заксобрания Иркутской области состоялась 30 мая. Судя по всему, у правительства региона подгорело в области тыла, и кровь из носу надо было принять закон о поддержке многодетных семей. Потому депутатам и пришлось собираться снова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8373

30.05.2024

Блогнот. Новые аспекты закона об охране озера Байкал

Состоялось важное событие для Байкала! Рассмотрели основные положения текста второго чтения законопроекта о внесении поправок в закон «Об охране озера Байкал». Мне стали доступны формулировки основных изменений.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

5754

30.05.2024

А мэр-то голый: предварительное фиаско Сергея Серебренникова

Результаты праймериз «Единой России» перед выборами мэра Братска поразили честностью и жестокостью. Уровень реальной поддержки некоторых представителей партии оказался совершенно несопоставим с предполагаемым...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

7560

29.05.2024

Иркутский «фигвам»: подарок ко дню города ли?

Совсем пропал с информационных радаров иркутский воевода Руслан Болотов. Не видно, не слышно грозного градоначальника.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10971

29.05.2024

О, счастливчики: каких мэров в Прибайкалье не будут макать в народное мнение

В Иркутской области 27 мая с немалым шумом подвели итоги проходивших с 20 по 26 мая праймериз «Единой России» перед муниципальными выборами в сентябре 2024-го. Примечательно, что на этот раз суровая партия-мать не стала особо скрывать реальные результаты.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10007

29.05.2024

Иллюзия обмана: продакшен «Единой России»

Большое, как говорится, видится на расстоянии.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

6912

29.05.2024

Кукушка в берлоге: два яйца от Натальи Дикусаровой

Парадоксальная ситуация складывается в Тайшетском районе: в силу доказанного уже отсутствия собственных сколько-нибудь крепких яиц региональные «медведи» вынуждены возиться с кукушатами. Один из них из предыдущей кладки, второй новенький.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

14374

28.05.2024

Мэр Вадим Семенов, а потренируйте мэра Руслана Болотова!

В мае в Черемхово открыли кинотеатр «Горняк» после капитального ремонта. Он входит в структуру муниципального дворца культуры. И это, объективно говоря, большое достижение.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17201

27.05.2024

Лица Сибири

Бадмацыренов Жаргал

Тахтеев Вадим

Козубов Михаил

Леви Кирилл

Ведерников Александр

Доржиев Цырен-Даши

Мишенин Алексей

Семенов Евгений

Тюменцев Валерий

Лобков Артем